Архитектурная Премия

/О Премии


/Cообщество


/Cтуденческий конкурс


Без флеша

Без флеша


версия для печати

/церемония


/2009

26 ноября в Государственном музее А.С. Пушкина состоялась торжественная церемония награждения лауреатов «Архитектурной Премии» и победителей студенческого конкурса «Дом для звезды». Внутренний двор музея, сохранивший величественный и неспешный дух московской архитектурной классики XIX столетия, превратился на этот вечер в изящный салон знатоков и радетелей современной российской и международной архитектуры. Открыли церемонию ее ведущий Петр Кулешов и генеральный директор Издательского дома «САЛОН-ПРЕСС» и председатель оргкомитета «Архитектурной Премии» Сергей Шустов.

По традиции первыми чествовали лауреатов международного студенческого конкурса «Дом для звезды». В 2009 году молодым архитекторам было предложено разработать жилое пространство для Андрея Аршавина, Тины Канделаки, Михаила Прохорова, Барака Обамы, Умы Турман и Михаэля Шумахера. На конкурс пришло более 338 заявок из 24 стран мира, включая Иран, Перу, Австралию, Чили, Индию, Бразилию, Китай и Кубу. Поздравляли победителей бессменный председатель жюри конкурса Оскар Мамлеев, представители компании HP и школы дизайна «Ле мэтр». Первой премии удостоился дом на колесах для Шумахера Павла Пришина и Шамсудина Керимова (МАРХИ), второй – красный «автобус» для великого гонщика Альберта Багдасаряна, третьей – дом для Андрея Аршавина Натальи Губиной. Проект частного дома для Барака Обамы Валерии Пестеревой и Романа Ковенского был отмечен спецпризом. Все лауреаты получили ценные призы от компании HP и сертификаты на бесплатное обучение в школе «Ле мэтр». Продолжил праздник артистический струнный квартет «Инфинити».

В нынешнем году в шорт-лист «Архитектурной Премии» вошло 69 реализованных проектов из 14 стран мира, включая Германию, Италию, США, Бразилию, Чили, Японию, Пуэрто-Рико и ОАЭ. Первыми были названы работы, отмеченные специальными призами от партнеров «Архитектурной Премии». Ашот Арутюнян, представитель итальянского бренда ARTEMIDA, предлагающего инновационные решения в области освещения, вручил подарочный сертификат на продукцию марки Владиславу Савинкину, Владимиру Кузьмину и Екатерине Таминзаровой за проект московского офиса площадью 3290 кв.м. Константин Медведкин, представитель итальянского мебельного бренда FRANCESCO MOLON, отметил особым подарком работу Елены Токмачевой, Кэти Рыжовой и Петериса Лаучка-Ловчко - городскую усадьбу площадью 850 кв. м, решенную в классической стиле. Компания - производитель мансардных окон VELUXE в лице ее главного архитектора Хенрика Норландера Смита выделила свой «лучший проект» - поселок Evergreen Антона Мосина. Затем гостям, удобно расположившимся за круглыми столиками, были предложены перемена блюд и виртуозная музыкальная пауза от «Инфинити».

Основную программу церемонии награждения открыла номинация «Индивидуальный жилой дом». Победителем в категории «Традиция» был назван минималистично-деревянный проект Петра Костелова, в категории «Новаторство» - частный дом латвийского архитектора Зане Тетере (Zane Tetere). Архитекторов поздравили Борис Уборевич-Боровский, Дмитрий Быков и Павел Романов. Лауреатами в номинации «Жилой интерьер. Традиция» стали Нина Прудникова и Павел Бурмакин, оформившие в экоэтническом минимализме интерьер квартиры в Берлине. В категории «Новация» премия досталась ученику Рэма Коолхаса американцу Питеру Зеллнеру (Peter Zellner) и его деконструктивистской работе в Лос-Анджелесе.

Сергей Чобан получил премию и статуэтку «АрхиПа» за лучший общественный интерьер в разделе «Традиция»: он представил на конкурс интерьер Еврейского культурного центра в Берлине. В разделе «Новация» профессиональное жюри отметило проект рекреационного пространства многофункционального комплекса «Деловой дом Знаменка» Олега Попова. В номинации «Здание/сооружение» с бесспорным лидерством победил проект спортивного и спасательного центра в Мики (Япония) Шухеи Эндо (Shuhei Endo). Приз Общественного совета «Архитектурной Премии» из рук актрисы Марины Голуб получили Александр Кузьмин, Сергей Бархин и Дитрий Пшеничников за интерьер ресторана «Гусар».


Учредитель:
Генеральный
информационный партнер:



При поддержке:

ЗАО Издательский дом «Салон-Пресс» журнал DOMUS

© САЛОН–ПРЕСС, 2000–2013
Rambler's Top100